ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ НА ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ
Ключевые слова:
экструзия, пшеничная мука, гречневая мука, смесь, водопоглощение, влажностьАннотация
В статье исследовалось влияние температуры, влажности теста и скорости вращения шнека на водопоглотительную способность экструдированных смесей. Все эксперименты по экструзии проводили с использованием одношнекового лабораторного экструдера ЭК-40 (диаметр шнека 40 мм) с использованием фильеры диаметром 3 мм. Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы такие факторы влияния на параметры экструзии как: температура процесса, влажность теста, скорость вращения шнека. Линейные компоненты в значительной степени объясняют большую часть изменений показателя индекса водопоглощения. Наибольшая вариабельность объяснялась температурой процесса для смеси 1. Влажность теста составляла наибольшее количество вариаций для смесей 2 и 3. Максимальные прогнозируемые значения индекса водопоглощения были получены при низких уровнях влажности теста.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Д.И. Фролов, П.И. Пияйко
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.