ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ НА ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ
Ключевые слова:
экструзия, пшеничная мука, гречневая мука, смесь, водопоглощение, влажностьАннотация
В статье исследовалось влияние температуры, влажности теста и скорости вращения шнека на водопоглотительную способность экструдированных смесей. Все эксперименты по экструзии проводили с использованием одношнекового лабораторного экструдера ЭК-40 (диаметр шнека 40 мм) с использованием фильеры диаметром 3 мм. Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы такие факторы влияния на параметры экструзии как: температура процесса, влажность теста, скорость вращения шнека. Линейные компоненты в значительной степени объясняют большую часть изменений показателя индекса водопоглощения. Наибольшая вариабельность объяснялась температурой процесса для смеси 1. Влажность теста составляла наибольшее количество вариаций для смесей 2 и 3. Максимальные прогнозируемые значения индекса водопоглощения были получены при низких уровнях влажности теста.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Д.И. Фролов, П.И. Пияйко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.