ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕННОЙ НИТРАТАМИ ВОДЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ ПЕТРУШКИ

Авторы

  • А.А. Блинохватов Пензенский государственный технологический университет
  • Д.Г. Симаков Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

безопасность пищевых продуктов, овощи, орошение, загрязненная вода, сахара, пигменты

Аннотация

В статье рассмотрена проблема качества оросительной воды, используемой при орошении культур. Производство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, во многом зависит от характеристик почвы. Целью данной работы является установление влияния загрязненной нитратами поливной воды на урожайность петрушки. В опыте по выращиванию в горшках с почвой (чернозем) исследовали влияние поливной воды, взятой из естественных колодцев. При четырех возрастающих уровнях содержания нитратов в воде (16, 77, 184 и 320 мг/л) были обнаружены изменения в содержании нитратов (от 20 до 1970 мг/кг), адекватные концентрации нитратов в воде и снижающиеся со временем. Содержание сахаров и сухих веществ были определены в трех черенках. Показана параллельная тенденция концентрации нитратов и содержания пигментов в листьях. Полученные результаты дают конкретные рекомендации по безопасности продукции из петрушки и контролю качества почвы при обогащении нитратами с помощью воды, используемой для орошения.

Загрузки

Опубликован

2023-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>