ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА В РОССИИ

Авторы

  • В.М. Зимняков Пензенский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

сливочное масло, виды масла, рынок сливочного масла, объем производства, импорт сливочного масла, производители масла, прогноз производства

Аннотация

В статье отражены значение и польза сливочного масла в рационе питания человека, представлен состав традиционного сливочного масла. Статья посвящена вопросам производства сливочного масла в России, приведены данные об объемах производства сливочного масла, объем производства сливочного масла в России в 2021 году составил 272,8 тыс. тонн, что на 3,2% (на 9,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2020 году. Представлена структура производства сливочного масла по федеральным округам. Отмечены главные критерии качества сливочного масла. Потребление сливочного масла на душу населения в стране колеблется на уровне 2,2 - 2,5 кг в год. Сливочное масло производится в России двумя способами: методом сбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Метод преобразования высокожирных сливок по сравнению с методом сбивания является более предпочтительным. Проведен анализ ассортимента и качества сливочного масла «Крестьянское 72,5% разных производителей, реализующих свою продукцию на территории Пензенской области. Наибольшей конкурентоспособностью по соотношению цены и качества обладает масло Крестьянское 72,5% производителей ОАО «Молочный комбинат Энгельский и ОАО Маслозавод «Наровчатский.

Загрузки

Опубликован

2023-05-10

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>