ПСИЛЛИУМ - НОВЫЙ ВИД ИНГРЕДИЕНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Ключевые слова:
пищевые волокна, псиллиум, рецептура, мучные кондитерские изделияАннотация
Многочисленными исследованиями доказано, что адекватное питание является залогом здоровья человека и неотъемлемой частью терапии при лечении заболеваний. Одним из востребованных и широко применяемых пищевых ингредиентов в рационе человека в последнее время являются пищевые волокна. Пищевые волокна применяют в фармацевтической отрасли при создании пребиотических препаратов, в пищевой промышленности при создании новых видов продуктов, в основном, функциональной направленности. Широкое использование пищевых волокон в технологии продуктов питания связано с их влагоудерживающей и жиросвязывающей способностью, сорбционной способностью связывать тяжелые металлы, студнеобразованием, пенообразованием, стабилизацией консистенции и др. Перспективным источником пищевых волокон при разработке продуктов питания, в частности мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, может служить псиллиум. Использование данного сырья обусловлено безопасностью и доказанным терапевтическим эффектом. В статье рассмотрены основные свойства данного ингредиента, обобщены результаты практического применения псиллиума, определены возможности его применения в производстве новых изделий.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Е.А. Сарафанкина, С.А. Буренкова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.