ПСИЛЛИУМ - НОВЫЙ ВИД ИНГРЕДИЕНТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Авторы

  • Е.А. Сарафанкина Пензенский государственный технологический университет
  • С.А. Буренкова Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

пищевые волокна, псиллиум, рецептура, мучные кондитерские изделия

Аннотация

Многочисленными исследованиями доказано, что адекватное питание является залогом здоровья человека и неотъемлемой частью терапии при лечении заболеваний. Одним из востребованных и широко применяемых пищевых ингредиентов в рационе человека в последнее время являются пищевые волокна. Пищевые волокна применяют в фармацевтической отрасли при создании пребиотических препаратов, в пищевой промышленности при создании новых видов продуктов, в основном, функциональной направленности. Широкое использование пищевых волокон в технологии продуктов питания связано с их влагоудерживающей и жиросвязывающей способностью, сорбционной способностью связывать тяжелые металлы, студнеобразованием, пенообразованием, стабилизацией консистенции и др. Перспективным источником пищевых волокон при разработке продуктов питания, в частности мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, может служить псиллиум. Использование данного сырья обусловлено безопасностью и доказанным терапевтическим эффектом. В статье рассмотрены основные свойства данного ингредиента, обобщены результаты практического применения псиллиума, определены возможности его применения в производстве новых изделий.

Загрузки

Опубликован

2021-11-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.