ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВАКУУМНОЙ ЭКСТРУЗИИ НА КОЭФФИЦИЕНТ РАСШИРЕНИЯ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ
Ключевые слова:
экструзия, вакуум, рис, мука, коэффициент расширения, фенольные соединенияАннотация
В статье проведено исследование влияния вакуумной экструзии на коэффициент расширения экструдатов и общее содержание фенольных соединений в зависимости от параметров процесса экструзии. Все эксперименты по экструзии проводили с использованием одношнекового лабораторного экструдера ЭК-40. Параметры экструзии были следующими: скорость вращения шнека (200-400 об/мин), температура в стволе экструдера (70-100°C) и вакуум в вакуумной камере (0-53 кПа). На коэффициент расширения (КР) экструдата рисовой муки значительно повлияли параметры процесса вакуумной экструзии. Оптимизированными условиями были температура ствола экструдера 77,5°C, влажность сырья 32,5%, скорость вращения шнека 350 об/мин и уровень вакуума 40 кПа. Экструзия с использованием вакуума оказывает заметное влияние на коэффициент расширения по сравнению с обычной экструзией.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Д.И. Фролов, А.А. Рыжова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.