ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Ключевые слова:
β-fruktofuranozidaza, озимая пшеница, промораживание, морозостойкость, β-фрукто-фуранозидаза, индекс стойкости, группа стойкости, выживаемость, низкотемпературный стрессАннотация
Изучена изменчивость гидролитической активности фермента β-фруктофуранозидазы в проростках различных по морозостойкости сортов озимой пшеницы в процессе холодового закаливания и промораживания. Выявлена тесная сопряженность между температурным режимом среды, активностью фермента и морозостойкостью. Оценен уровень морозостойкости 15 сортов озимой пшеницы из различных экологических зон, в результате чего на основании индексов стойкости выделены 3 группы стойкости: морозостойкие - индекс стойкости 3,3-4,2 (Фотинья, Клавдия, Мироновская 808, Бирюза, Безенчукская 380); среднеморозостойкие - индекс стойкости 1,9-2,3 (Золушка, Смуглянка, Эритроспермум 2/01-3-04, Оренбургская 105, Кинельская 5); слабоморозостойкие - индекс стойкости 1,0-1,4 (Базальт, Лютесценс 2/01-17-04, Безенчукская 616, Эритроспермум 12/00-16-04, Санта). Гидролитическую активность фермента предлагается использовать в качестве оценочного показателя морозостойкости новых сортов озимой пшеницы. Степень изменчивости гидролитической активности фермента β-фруктофуранозидазы в проростках озимой пшеницы (индекс стойкости) позволяет вести объективную оценку на морозостойкость сортов и селекционного материала. Использование этого метода позволило установить, что созданные в Пензенском НИИСХ новые сорта озимой пшеницы Клавдия и Фотинья отличаются высокой стойкостью к низким температурам. Индекс стойкости, выражающий степень активизации фермента β-фруктофуранозидазы при охлаждении проростков, является объективным показателем морозостойкости сортов озимой пшеницы, что подтверждается выживаемостью при промораживании в холодильной камере.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 А.П. Стаценко, А.А. Блинохватов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.