ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • А.П. Стаценко Институт биотехнологии Шанхайского университета
  • А.А. Блинохватов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

β-fruktofuranozidaza, озимая пшеница, промораживание, морозостойкость, β-фрукто-фуранозидаза, индекс стойкости, группа стойкости, выживаемость, низкотемпературный стресс

Аннотация

Изучена изменчивость гидролитической активности фермента β-фруктофуранозидазы в проростках различных по морозостойкости сортов озимой пшеницы в процессе холодового закаливания и промораживания. Выявлена тесная сопряженность между температурным режимом среды, активностью фермента и морозостойкостью. Оценен уровень морозостойкости 15 сортов озимой пшеницы из различных экологических зон, в результате чего на основании индексов стойкости выделены 3 группы стойкости: морозостойкие - индекс стойкости 3,3-4,2 (Фотинья, Клавдия, Мироновская 808, Бирюза, Безенчукская 380); среднеморозостойкие - индекс стойкости 1,9-2,3 (Золушка, Смуглянка, Эритроспермум 2/01-3-04, Оренбургская 105, Кинельская 5); слабоморозостойкие - индекс стойкости 1,0-1,4 (Базальт, Лютесценс 2/01-17-04, Безенчукская 616, Эритроспермум 12/00-16-04, Санта). Гидролитическую активность фермента предлагается использовать в качестве оценочного показателя морозостойкости новых сортов озимой пшеницы. Степень изменчивости гидролитической активности фермента β-фруктофуранозидазы в проростках озимой пшеницы (индекс стойкости) позволяет вести объективную оценку на морозостойкость сортов и селекционного материала. Использование этого метода позволило установить, что созданные в Пензенском НИИСХ новые сорта озимой пшеницы Клавдия и Фотинья отличаются высокой стойкостью к низким температурам. Индекс стойкости, выражающий степень активизации фермента β-фруктофуранозидазы при охлаждении проростков, является объективным показателем морозостойкости сортов озимой пшеницы, что подтверждается выживаемостью при промораживании в холодильной камере.

Загрузки

Опубликован

2019-03-25

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)