ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПЕРОКСИДАЗЫ В ОЦЕНКЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • В. Г. Кривобочек Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
  • А. П. Стаценко Пензенский государственный университет
  • И. Д. Горешник Пензенский государственный университет
  • Д. А. Капустин Пензенский государственный университет
  • Ю. А. Юрова Пензенский государственный университет

Ключевые слова:

яровая пшеница, сорт, проростки растений, засухоустойчивость, выживаемость, фермент пероксидаза, изозимный спектр, the enzyme peroxidasе

Аннотация

Использование физиологических методов в практической селекции пшеницы на продуктивность и устойчивость к неблагоприятым факторам среды имеет большое значение. Эта проблема изучена недостаточно. Механизмы засухоустойчивости растений в современной селекции подразделяют на механизмы «избегания» засухи (скороспелость, короткий вегетационный период), «уклонения» от засухи (снижение транспирационной поверхности, более развитая корневая система) и собственно устойчивость к засухе (осмотическое регулирование). В настоящее время селекция пшеницы, в основном, направлена на создание новых форм и генотипов способных уклоняться от засухи. Необходима методика, позволяющая проводить отборы засухоустойчивых форм на ранних этапах развития растений. Исследователями установлено, что засухоустойчивые генотипы пшеницы обладают высокой активностью пероксидазы, которая может служить белковым маркёром стрессоустойчивости. Изучение ферментов антиоксидантов (каким является пероксидаза) имеет важное значение для отбора засухоустойчивых линий пшеницы. Наши исследования показали, что гидротермический стресс влечет за собой существенное изменение изоферментного состава пероксидазы. Анализ электрофореграмм показывает, что в вегетативных органах исследуемых сортов яровой пшеницы в условиях гидротермического стресса гетерогенность изозимного спектра пероксидазы существенно возрастает, что является свидетельством адаптивной перестройки окислительно-восстановительной системы, связанной с приспособлением растений к жизни в условиях температурного и водного стресса. Причем, наиболее существенной трансформации под воздействием засухи подверглась пероксидаза пшеницы сорта Кинельская 59, это проявилось в появлении в изозимном спектре четырех новых компонентов - А8; В33; С71; С80. Что обусловило высокую засухоустойчивость сорта. Так же изучена ответная биохимическая реакция различных по засухоустойчивости сортов яровой пшеницы на гидротермический стресс. Доказана количественная и качественная изменчивость фермента пероксидазы в вегетативных органах (листьях) растений в условиях засухи. Степень активизации пероксидазы и ее качественная изменчивость, наряду с другими показателями, рекомендуется использовать для сравнительной оценки засухоустойчивости новых сортов и селекционных образцов яровой пшеницы.

Загрузки

Опубликован

2015-12-25

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА