ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСТРУДАТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИИ ЯЧМЕНЯ, ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • М.А. Потапов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, ячмень, тыква, чечевица, индекс водопоглощения, индекс растворимости в воде

Аннотация

В статье исследовались водопоглотительные показатели экструдатов, полученные путем экструзии зерновой смеси (ячмень, тыква, чечевица). Экструдаты были получены с использованием одношнекового лабораторного экструдера. Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы такие факторы влияния на параметры экструзии как: состав смеси, содержание влаги и температура цилиндра. В качестве зависимых переменных были рассмотрены: индекс водопоглощения (WAI), индекс растворимости в воде (WSI). Значительное увеличение индекса водопоглощения (5,34-6,23 г/г) наблюдалось при высоком содержании влаги. Отрицательные коэффициенты регрессии состава смеси, температуры цилиндра и содержания влаги показали, что эти параметры снижают индекс водорастворимости экструдатов.

Загрузки

Опубликован

2021-06-06

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>