ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСТРУДАТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИИ ЯЧМЕНЯ, ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫ
Ключевые слова:
экструзия, ячмень, тыква, чечевица, индекс водопоглощения, индекс растворимости в водеАннотация
В статье исследовались водопоглотительные показатели экструдатов, полученные путем экструзии зерновой смеси (ячмень, тыква, чечевица). Экструдаты были получены с использованием одношнекового лабораторного экструдера. Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы такие факторы влияния на параметры экструзии как: состав смеси, содержание влаги и температура цилиндра. В качестве зависимых переменных были рассмотрены: индекс водопоглощения (WAI), индекс растворимости в воде (WSI). Значительное увеличение индекса водопоглощения (5,34-6,23 г/г) наблюдалось при высоком содержании влаги. Отрицательные коэффициенты регрессии состава смеси, температуры цилиндра и содержания влаги показали, что эти параметры снижают индекс водорастворимости экструдатов.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Д.И. Фролов, М.А. Потапов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.