ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРОВ СОПЛА МАТРИЦЫ ЭКСТРУДЕРА НА РАСШИРЕНИЕ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА
Ключевые слова:
экструзия, матрица, свойства экструдата, крахмал, коэффициент расширенияАннотация
В статье изучено влияние конфигурации сопла матрицы эструдера на индекс расширения крахмала. Обычный кукурузный крахмал экструдировали через сопла с различным соотношением длины к диаметру L/D. В качестве экструдера использовался лабораторный экструдер ЭК-40. Коэффициент расширения экструдированного крахмала в процессе исследования увеличивался с 4,5 до 13, при отношении длины к диаметру сопла L/D экструдера с 2,5 до 3,4. В дальнейшем, при увеличении отношении длины к диаметру сопла L/D экструдера с 3,4 до 10,2 происходило постепенное снижение коэффициента расширения до 8,5. Противодавление в цилиндре экструдера было прямо пропорционально соотношению длины к диаметру сопла L/D, с оптимальным расширением примерно на уровне 7,1 МПа.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Д.И. Фролов, Е.А. Бугаева

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.