ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРОВ СОПЛА МАТРИЦЫ ЭКСТРУДЕРА НА РАСШИРЕНИЕ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • Е.А. Бугаева Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, матрица, свойства экструдата, крахмал, коэффициент расширения

Аннотация

В статье изучено влияние конфигурации сопла матрицы эструдера на индекс расширения крахмала. Обычный кукурузный крахмал экструдировали через сопла с различным соотношением длины к диаметру L/D. В качестве экструдера использовался лабораторный экструдер ЭК-40. Коэффициент расширения экструдированного крахмала в процессе исследования увеличивался с 4,5 до 13, при отношении длины к диаметру сопла L/D экструдера с 2,5 до 3,4. В дальнейшем, при увеличении отношении длины к диаметру сопла L/D экструдера с 3,4 до 10,2 происходило постепенное снижение коэффициента расширения до 8,5. Противодавление в цилиндре экструдера было прямо пропорционально соотношению длины к диаметру сопла L/D, с оптимальным расширением примерно на уровне 7,1 МПа.

Загрузки

Опубликован

2022-03-15

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>