РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Ключевые слова:
измельчение, растительные материалы, энергетические затраты, степень помола, коэффициент эффективности измельченияАннотация
В настоящее время плодоовощные порошки находят широкое применение в функциональных продуктах питания и лекарственных препаратах. Получение растительных порошков осуществляется путем сушки исходного материала и его последующим измельчением. На первом этапе применяется двухступенчатая вакуумно-импульсная сушилка, так как она позволяет сохранить большее количество сухих веществ. При хранении высушенных плодоовощных продуктов в необходимых условиях, их первоначальные полезные свойства не утрачиваются до 6 месяцев, а по истечении данного срока еще до 12 месяцев способны сохранять до 50% своих свойств. Для исследования процессов сушки применялись образцы следующих растительных продуктов: перец «Ласточка»; томат «Черный мавр»; чеснок «Юбилейный»; яблоки сортов «Антоновка обыкновенная», «Богатырь», «Жигулёвское», «Лобо»; тыква «Мичуринская». В статье представлены результаты сушки тыквы и усредненные результаты, полученные при сушке яблок (образцы были взяты одинаковой массы и толщиной нарезки по 5±1 мм). Измельчение проводилось с помощью двухступенчатой дисково-шаровой мельницы с вакуумным удалением растительных частиц заданной степени помола. Авторами предложена методика вычисления энергетических затрат процесса. Исходя из экспериментальных исследований получено несколько факторов, способствующих снижению энергозатрат. Рассмотрены зависимости, по которым можно провести качественное сравнение измельчающих установок, а также рассчитать и спроектировать оборудование для эффективного измельчения. Предложена формула вычисления коэффициента эффективности, позволяющего анализировать и выбирать оборудование для измельчения сухого растительного сырья тонкого и сверхтонкого помола. На основании полученных значений коэффициента качества выбирается наиболее подходящее оборудование для измельчения сухого растительного сырья. По результатам исследований сделаны выводы.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Ю.Ю. Родионов, А.И. Скоморохова, Ю.В. Родионов, Г.В. Рыбин, Д.С. Алексенцев
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.