ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ В РОССИИ
Ключевые слова:
экструдер, шнек, кромка, эффективность работы, поверхность откликаАннотация
Экструзия кормов является одним из наиболее энергоемких процессов в промышленности. Одношнековые экструдеры из-за их многочисленных преимуществ имеют большое значение в сельском хозяйстве во всем мире. Чтобы повысить эффективность процесса экструзии сырья, был разработан шнек экструдера с рифленой кромкой. Данная конструкция обеспечивает условие ограничения экструдируемого материала, что помогает уменьшить утечку сырья через зазор между кромкой шнека и стенкой цилиндра экструдера. Следовательно, целью данного исследования является повышение эффективности работы экструдера путем оптимизации рабочих параметров, на основе изучения взаимодействия подающего и винтового элементов. В данной статье представлены результаты экспериментальных исследований, проводимых в лабораторных условиях с использованием экструдера ЭК-40. Определение влияния факторов, а именно типа шнека с различной высотой канавок на кромке винта, содержания влаги в экструдируемом материале и ширина отверстия питателя на эффективность работы экструдера, было выполнено с использованием трехфакторного эксперимента и методологии поверхности отклика. Выявлены оптимальные параметры работы, при которых обеспечивается максимальная эффективность работы экструдера. При этом эффективность работы экструдера возрастает на 23-25% по сравнению со стандартным шнеком с ровной поверхностью кромки.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Д.И. Фролов, М.А. Потапов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.