СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА В РОССИИ

Авторы

  • В.М. Зимняков Пензенский государственный аграрный университет
  • П.К. Гарькина Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

пиво, солод, производство, регион, объемы, рынок, развитие, экспорт, импорт

Аннотация

Отмечается значение пива как одного из самых древних и популярных алкогольных напитков в мире. Приводится динамика производства пива в России с 2015 по 2019 годы. Дается анализ рынка пива и пивных напитков в 2015-2019 гг, объём продаж в России за этот период снизился на 9,4%: с 10,28 до 9,32 млрд. л. Приводятся основные производители и марки пива в России. Анализируя производство пива по федеральным округам за 2019 год, можно отметить, что лидирует Приволжский федеральный округ - 31 % (235 млн. дал). Рассматривая достоинства пива, можно отметить следующие критерии: аромат, насыщенный вкус, наличие горечи, дизайн и важное значение имеют цена и качество пива. Уровень самообеспеченности России солодовым пивом на протяжении 2015-2019 гг. показывал тенденцию к постепенному снижению: с 102,1% в 2015 г. до 99,4% в 2019 г. Потребление пива на душу населения в 2015-2019 гг. имело тенденцию к увеличению с 51,3 кг в 2015 году до 54,1 кг в 2018 году (в среднем составляло 52,6 кг в год). По итогам 2019 г. объем экспорта пива в натуральном выражении увеличился по отношению к уровню 2015 г. на 15,3% и составил 365,1 тыс. тонн. Российский импорт пива на протяжении 2015-2019 гг. характеризовался общей тенденцией к увеличению объемов поставок. За 2015-2019 гг. российский импорт пива увеличился более чем в 2,6 раза: с 158,3 тыс. тонн в 2015 году до 415,7 тыс. тонн в 2019 году.

Загрузки

Опубликован

2021-05-26

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 > >>