О ВЛИЯНИИ ТЕРМОВАКУУМНОГО ЭФФЕКТА НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЭКСТРУДЕРА С ВАКУУМНОЙ КАМЕРОЙ

Авторы

  • А.О. Денисов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструдер, термовакуумный эффект, фильера матрицы, вакуумная камера, производительность, объемный расход

Аннотация

Изучение реакции капиллярно-пористых экструдатов на среду с пониженным давлением воздуха показало, что одним из эффективных способов управления формированием пористой структуры экструдатов является термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Такое воздействие на экструдат может быть реализовано в экструдере, который дополнительно оснащен вакуумной камерой. Экструдирование сырья растительного происхождения является энергоемким технологически процессам, поэтому можно предположить, что аналитическая оценка степени влияния термовакуумного эффекта при работе экструдера с вакуумной камерой на его производительность относится к актуальным задачам. В работе показано, что известные к настоящему времени аналитические выражения, позволяющие определить производительность экструдера, как правило, не учитывают фактор пониженного давления на выходе экструдата из фильеры матрицы машины. Уравнение, которое связывает производительность пресс-экструдера с давлением экструдируемого сырья внутри рабочего тракта машины и на выходе в атмосферу, не позволяет адекватно оценить изменение производительности экструдера в случае оснащения его вакуумной камерой. Поэтому для ориентировочных расчетов в необходимых случаях можно воспользоваться известным выражением, но при этом учитывать коэффициент взрыва.

Загрузки

Опубликован

2017-03-04

Выпуск

Раздел

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО