ИССЛЕДОВАНИЕ И ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИССОПА СОРТА «ЛЕКАРСТВЕННЫЙ»

Авторы

  • Ю.В. Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • Д.С. Самохвалов Тамбовский государственный технический университет
  • А.И. Скоморохова Тамбовский государственный технический университет
  • О.А. Зорина Тамбовский государственный технический университет

Ключевые слова:

водное, водно-спиртовое экстрагирование, тепломассообменные процессы, вакуум, иссоп «Лекарственный»

Аннотация

В статье рассматривается растение иссоп сорта «Лекарственный», произрастающего в г. Мичуринске на базе НФЦ «Мичурина». Исходя из его химического состава, представлены области его возможного применения. На основании проведенных исследований сделаны выводы и показаны результаты кинетики экстрагирования данного растения. Образцы исходного сырья нарезали в виде сложной соломки (елочки) длиной 20±5 мм и высушивали конвективным способом до остаточной влажности 8 %. Сравнительный анализ двух способов экстрагирования и гидромодулей 1:50 и 1:100 позволил установить особенности каждого режима. На основе полученных результатов выявлено влияние вакуума на интенсификацию процесса экстрагирования и определен рациональный гидромодуль водного экстрагирования иссопа «Лекарственный». Установлены наиболее подходящие параметры экстрагирования иссопа, позволяющие сократить время процесса на 15 мин, минимизировать энергозатраты на 20 % и увеличить концентрацию сухих водорастворимых веществ на 25 %. Кроме того, для увеличения срока хранения предложено использование водно-спиртового экстрагирования с содержанием этилового спирта в количестве 10 %. По результатам исследований сделаны выводы.

Загрузки

Опубликован

2020-04-25

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2