ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА В СУШИЛКЕ
Ключевые слова:
зерно, сушилка, влажность, теорема Букингема, математическая модель, Buckingham’s theoremАннотация
Влажность является важнейшим показателем качества зерна, поэтому ее определяют при приеме зерна сразу же. Это объясняется влиянием воды на жизнедеятельность живых организмов, прежде всего самого зерна и микроорганизмов на его поверхности. Влажность характеризует количество питательных веществ в зерне, а также его пригодность к хранению и переработке. Так, влажное зерно содержит меньше питательных веществ и нестойко при хранении. Увлажнение активизирует физико-химические и физиологические процессы (дыхание, прорастание, расщепление высокомолекулярных биополимеров, активизация ферментов, набухание), все это осложняет его хранение и переработку. На поверхности влажного зерна начинают быстро развиваться микроорганизмы, также в зерновой массе увеличивается число насекомых, клещей и других вредителей. Совокупность перечисленных процессов в зерне приводит к ухудшению его качества и к его порче при хранении. В работе представлена математическая модель изменения влажности зерна в сушилке, зависящая от таких факторов, как масса зерна и сушильного агента, температура зерна и сушильного агента, скорость движения зерна и сушильного агента.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 А.И. Купреенко, Т.В. Панова, М.В. Панов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.