ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ СУШКИ ЯБЛОК
Ключевые слова:
сушка, яблоко, искусственная нейронная сеть, ультразвук, математическая модельАннотация
В настоящей статье модель искусственной нейронной сети сравнивалась с традиционными регрессионными моделями для сушки пищевых материалов. Для обработки ломтиков яблок различной толщины был применен ультразвук высокой интенсивности с амплитудами, установленными на 25%, 50%, 75% и 100% от максимальной. Четыре наиболее часто используемые регрессионные модели для сушки, были подобраны на основе экспериментальных данных, и их применимость была проверена на различных наборах экспериментов. Для создания нейронной сети обратного распространения использовались входные параметры: амплитуда ультразвука, толщина образца и температура сушки. Выходным параметром являлась влажность. После обучения и проверки сетей был проведен статистический анализ и была выбрана лучшая сеть. Нейронные сети показали отличное соответствие экспериментальным данным, независимо от входных параметров, полученных в экспериментах. В отличии от регрессионных моделей, которые прекрасно подходят только к одному набору экспериментальных данных и показывают неадекватное соответствие при небольших изменениях одного или нескольких входных параметров.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Д.И. Фролов, Я.Е. Боровков

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.