АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • В.М. Зимняков Пензенский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

молоко, производство, поголовье коров, молочная продуктивность, динамика, анализ

Аннотация

В статье отмечена важное значение молока в питании человека. Дан анализ производства молока в Пензенской области с 2014 по 2024 годы. Объем производства молока напрямую зависит от поголовья коров и их продуктивности. Анализируя изменение поголовья КРС и коров за период с 2014 по 2024 годы, можно отметить, что наблюдается тенденция постепенного сокращения как КРС, так и коров. Поголовье КРС уменьшилось с 182,2 тыс. голов в 2014 году до 141,4 в 2024 году, а поголовье коров сократилось с 82,0 тыс. голов в 2014 году до 58,8 тыс. голов в 2024 году. Проведен анализ производства молока в Пензенской области за период с 2014 г. по 2024 г. В 2024 году в Пензенской области произведено 432,9 тыс. тонн молока, что на 16,4% больше чем в 2023 году. В том числе в сельхозорганизациях произведено 317,7 тыс. тонн молока, что на27,4% больше, чем за 2023 год. Анализируя суммарный объем производства молока хозяйствами всех категорий за рассматриваемый период, можно отметить, что прослеживается тенденция постепенного увеличения объемов, если в 2014 году было произведено 326,7 тыс. тонн, то в 2024 году хозяйства всех категорий Пензенской области произвели 432,9 тыс. тонн молока. В последние годы в сельскохозяйственных организациях Пензенской области отмечается положительная динамика по надою молока на одно животное.

Загрузки

Опубликован

2025-11-14

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.