ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Авторы

  • А.П. Липявский Пензенский государственный аграрный университет
  • В.М. Зимняков Пензенский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

молочно-продуктовый подкомплекс, инвестиции, эффективность, конкурентоспособность, стимулирование, государственная поддержка, управление, развитие

Аннотация

В статье дан анализ развития молочно-продуктового подкомплекса России. Отмечено, что для стимулирования инвестиционной активности в молочной отрасли большое значение имеет содействие органов государственного управления. Повышение эффективности производства молока возможно прежде всего за счет увеличения объемов производимой продукции и повышения параметров ее конкурентоспособности. Основными инструментами государственной поддержки молочного подкомплекса являлются: субсидирование процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам; гранты на реконструкцию молочных комплексов; поддержка региональных программ развития животноводства - формирование основного капитала семейных молочных ферм и др. Главный вектор дальнейшего развития молочнопродуктового подкомплекса - это эффективное использование собственных средств агропромышленных организаций, а также средств, выделяемых бюджетом, крупными инвесторами. Молочно-продуктовый подкомплекс АПК обеспечивает реализацию инновационных проектов для пищевой промышленности и развития агропродовольственных рынков, создавая конкурентные преимущества для экспортных сделок по обороту молока и молочной продукции.

Загрузки

Опубликован

2024-10-20

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>