ОЦЕНКА СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Авторы

  • А.П. Стаценко Институт биотехнологии Шанхайский университет
  • А.А. Блинохватов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

сельскохозяйственные культуры, проростки, солеустойчивость, аминокислота пролин

Аннотация

Разработан новый метод оценки солеустойчивости сельскохозяйственных растений. В качестве критерия устойчивости предлагается использовать степень накопления аминокислоты пролина в 10-суточных проростках, выращенных в термостате при температуре 25-28 °C, на увлажнённой 0,5-молярном растворе хлористого натрия многослойной фильтровальной бумаге с последующим вычислением коэффициентов солеустойчивости, которые выражаются отношением концентрации аминокислоты в проростках, выращенных на солевом растворе к контролю. При этом выделяется три группы растений: высокоустойчивые к засолению (коэффициент солеустойчивости 3,0 и выше); среднеустойчивые (2,0-2,9); слабоустойчивые (1,9 и ниже). К группе высокоустойчивых к засолению отнесены: подсолнечник, ячмень, сахарная свёкла, тритикале, горчица, рожь; к группе среднеустойчивых - рис, овёс, просо, кукуруза; слабоустойчивых - горох, озимая пшеница, фасоль, бобы, лён, сорго, люпин, гречиха, соя. Новый метод позволяет оперативно и объективно оценивать солустойчивость видов, сортов и селекционных линий полевых культур.

Загрузки

Опубликован

2019-04-24

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.