АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПЕКТИНА
Ключевые слова:
пектин, переработка, сушка, измельчение, экстрагирование, питание, 3D-принтерАннотация
Актуальность производства пектина обуславливается его полезными свойствами, являющимися предметом изучения отечественных и зарубежных ученых. На основе пектина изготавливают пищевую упаковку, оболочку для таблеток. Его используют в аддитивном производстве для придания материалу печати требуемой консистенции, а также в качестве жирозаменителя при диетическом питании. В статье предлагается линия получения пектина из крупноплодной тыквы сорта «Мичуринская», произрастающей в Тамбовской области. Представлена блок-схема линии комплексной переработки, которая включает не только производство пектина, но и создание растительных порошков, экстрактов, чипсов. Отходы производства отправляются на переработку для создания корма животным, что позволяет наиболее полно использовать потенциал перерабатываемого сырья. Предложено аппаратурное оформление линии в виде установки для вакуумной очистки, двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушилки, двухступенчатой дисково-шаровой вакуумной мельницы, универсальной экстрактно-выпарной установки. Основным элементов всех установок является жидкостнокольцевой вакуумный насос, обеспечивающий щадящие температурные режимы, способствующие максимальному сохранению биологически активных веществ исходного сырья. Полученный пектин можно использовать в качестве связующего вещества при аддитивном производстве продуктов питания функционального назначения. Технологии трехмерной печати в пищевой промышленности в настоящее время пользуются значительным спросом, ввиду возможности создания блюд с определенным набором полезных свойств и заданными органолептическими показателями, что важно при производстве продуктов для диетического питания. Повышения эффективности 3D-печати и качества готового продукта можно повысить путем совершенствования конструкции пищевого принтера. В статье предлагается внедрение в принтер тепловых аккумуляторов, модернизация экструдера и разработка дополнительной камеры для вакуумного выпекания изделий из теста.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 А.И. Скоморохова, А.В. Щегольков, В.А. Талыков, А.О. Зорина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.