АДДИТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ПЕКТИНА

Авторы

  • А.И. Скоморохова Тамбовский государственный технический университет
  • А.В. Щегольков Тамбовский государственный технический университет
  • В.А. Талыков Тамбовский филиал Мичуринский ГАУ
  • А.О. Зорина Тамбовский государственный технический университет

Ключевые слова:

пектин, переработка, сушка, измельчение, экстрагирование, питание, 3D-принтер

Аннотация

Актуальность производства пектина обуславливается его полезными свойствами, являющимися предметом изучения отечественных и зарубежных ученых. На основе пектина изготавливают пищевую упаковку, оболочку для таблеток. Его используют в аддитивном производстве для придания материалу печати требуемой консистенции, а также в качестве жирозаменителя при диетическом питании. В статье предлагается линия получения пектина из крупноплодной тыквы сорта «Мичуринская», произрастающей в Тамбовской области. Представлена блок-схема линии комплексной переработки, которая включает не только производство пектина, но и создание растительных порошков, экстрактов, чипсов. Отходы производства отправляются на переработку для создания корма животным, что позволяет наиболее полно использовать потенциал перерабатываемого сырья. Предложено аппаратурное оформление линии в виде установки для вакуумной очистки, двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушилки, двухступенчатой дисково-шаровой вакуумной мельницы, универсальной экстрактно-выпарной установки. Основным элементов всех установок является жидкостнокольцевой вакуумный насос, обеспечивающий щадящие температурные режимы, способствующие максимальному сохранению биологически активных веществ исходного сырья. Полученный пектин можно использовать в качестве связующего вещества при аддитивном производстве продуктов питания функционального назначения. Технологии трехмерной печати в пищевой промышленности в настоящее время пользуются значительным спросом, ввиду возможности создания блюд с определенным набором полезных свойств и заданными органолептическими показателями, что важно при производстве продуктов для диетического питания. Повышения эффективности 3D-печати и качества готового продукта можно повысить путем совершенствования конструкции пищевого принтера. В статье предлагается внедрение в принтер тепловых аккумуляторов, модернизация экструдера и разработка дополнительной камеры для вакуумного выпекания изделий из теста.

Загрузки

Опубликован

2022-10-20

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>