ПРОИЗВОДСТВО МЁДА В РОССИИ

Авторы

  • В.М. Зимняков Пензенский государственный аграрный университет
  • М.Н. Невитов Пензенский государственный аграрный университет

Ключевые слова:

мед, динамика, объем, качество, производство, рынок, экспорт, импорт, прогноз

Аннотация

В статье отмечено значение меда как ценного продукта питания. Проведен анализ состояния производства меда в Российской Федерации по категориям хозяйств в 2010-2021 годах. Проанализировано производство меда по регионам. Выявлено, что лидером по производству меда в стране является Республика Башкортостан. Республика Башкортостан производит 9,1% от общего объема производства меда в стране. Отмечены наиболее важные критерии при покупке меда. Цена и качество (вкус) меда выступают самыми значимыми требованиями, влияющими на поведение потребителей. Рассмотрены вопросы качества меда. В настоящее время существует проблема не только фальсификации меда производителями, но и нарушения основных режимов технологии его получения и хранения. Отмечено, что с марта 2023 года в России начнут действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и пчеловодческой продукции, каждая партия должна будет проверяться по физико-химическим показателям. Представлена динамика экспорта и импорта российского меда с 2017 по 2021 год. Сделан прогноз по увеличению объем экспорта меда к 2025 году. Для России экспорт меда - крайне перспективное направление для развития поставок несырьевых товаров за рубеж.

Загрузки

Опубликован

2023-10-25

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>