ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ РАСПЛАВЛЕННОГО ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Авторы

  • Н.Е. Лузгин Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
  • В.В. Утолин Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
  • В.В. Коченов Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
  • С.В. Чекайкин Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

воск, вязкость, температура, вискотестер, реологические свойства

Аннотация

Переработка различных пищевых материалов сопровождается сложными физико-химическими, биологическими и механическими процессами, детальное изучение которых позволяет организовать объективный контроль и управление технологическим циклом производства. Особенности протекания этих процессов, конструктивные параметры рабочих органов соответствующих машин и аппаратов, а также качество получаемых продуктов питания в значительной степени зависят от реологических свойств перерабатываемых материалов. Основными процессами, в которых следует наиболее полно учитывать реологические свойства перерабатываемых материалов, являются формование, перемешивание и транспортирование. При изучении указанных процессов устанавливается взаимосвязь между реологическими характеристиками материала и технологическими параметрами его переработки. Одним из наиболее значимых свойств вязких сред является вязкость. В статье рассмотрено явление вязкости физических сред и приведены оригинальные результаты опытов по определению динамической вязкости расплавленного пчелиного воска. Воск - продукт, вырабатываемый восковыми железами пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой и коричневой. Однако данное вещество с увеличением температуры в среднем для разных сортов свыше 62-64 °C имеет свойство менять агрегатное состояние с твердого на жидкое. В настоящее время в справочных материалах можно найти значение динамической вязкости пчелиного воска в твердом состоянии, однако отсутствуют точные численные значения данного показателя в физических величинах для жидкого агрегатного состояния воска. Вопрос зависимости динамической вязкости расплавленного воска от температуры остается малоизученным и требует проведения дальнейших исследований. Данные численные значения имеют практическую ценность при расчетах и конструировании машин и механизмов, взаимодействующих с вязкой восковой средой.

Загрузки

Опубликован

2018-06-18

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)