УРОЖАЙНОСТЬ, КРАХМАЛИСТОСТЬ И КУЛИНАРНЫЕ КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ
Ключевые слова:
картофель, сорт, группа спелости, урожайность, крахмалистость, кулинарные качества, зависимостьАннотация
В статье рассматриваются результаты трёхлетних исследований по определению урожайности, крахмалистости и кулинарных качеств картофеля различных групп спелости, таких как Пензенская скороспелка, Свитанок Киевский и Луговской, выращенных на выщелоченном тяжелосуглинистом чернозёме лесостепной зоны Среднего Поволжья. В среднем за три года испытаний наибольшую урожайность клубней картофеля обеспечил сорт Луговской - 24,5 т/га, Свитанок Киевский - 23,7 т/га, Пензенская скороспелка - 23,2 т/га. По крахмалонакоплению выгодно отличался сорт Свитанок Киевский, у которого количество крахмала в клубнях колебалось от 20,9 до 25,8 %, Луговской - от 16,5 до 18,1, н Пензенская скороспелка - от 12,6 до 17,3%. По величине крахмальных зёрен лидирующие позиции занимает сорт Свитанок Киевский, у которого 77,2 % зёрен имеют крупность ≥ 57 мк, самое небольшое количество мелких крахмальных зёрен (≤30 мк) имел сорт Пензенская скороспелка - 2,3%. Наилучшими кулинарными качествами за весь период исследований обладал сорт Свитанок Киевский, средний балл оценки - 33,7, Луговской 31,7 и Пензенская скороспелка - 24,3 балла. Установлена сильная положительная корреляционная зависимость между урожайностью и количеством выпавших осадков, (коэффициент корреляции - 0,98), между урожайностью и крахмалистостью клубней (коэффициент корреляции изменялся от 0,99 у Свитанка Киевского до 0,81 у Пензенской скороспелки), вкусовыми качествами и крахмалистостью картофеля (Пензенская скороспелка - 0,87; Свитанок Киевский - 0,98 и Луговской 0,99). Для получения стабильных урожаев как в домашних, так и в фермерских хозяйствах, необходимо предусмотреть выращивание нескольких сортов картофеля различных групп спелости с различными кулинарными показателями.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Т.Н. Позднякова, М.А. Позднякова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.