ОПТИМИЗАЦИЯ СМЕСЕЙ С СБАЛАНСИРОВАННЫМ БИОХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ ДЛЯ ИХ ЭКСТРУЗИИ
Ключевые слова:
фасоль, пшеница, гречиха, белок, аминокислоты, экструзияАннотация
Были изучены сочетания различного сырья (фасоль, пшеница и гречиха) для получения композиций с высоким содержанием белка и сбалансированного аминокислотного состава с использованием симплекс-решетчатых планов. В качестве целевых функций для оптимизации выступали: содержание белка, серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, лизин и триптофан. В ходе решения была получена оптимальная площадь сочетаний сырья в пищевых формулах с сбалансированным биохимическим составом. Оптимизированная троичная смесь, состоящая из 50% бобов, 40% пшеницы и 10% гречихи с различным содержанием влаги (16,22 и 28%) была экструдирована в одношнековом экструдере. Параметры экструзии были следующими: частота вращения шнека 160 оборотов в минуту, диаметр фильеры 3 мм, степень сжатия шнеком 2:1, температурный режим 100/140/160 °C. Полученные три вида экструдата, с различной исходной влажностью, оценивали по индексу расширения, индексу водопоглощения, индексу растворимости в воде и плотности, с целью выбора наилучшего варианта. Результаты показали, что при исходном содержании влаги 22% получен экструдат с хорошими физико-химическими характеристиками в целом, но необходимо провести еще несколько исследований по оптимизации в дальнейшем, чтобы подтвердить это.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 Д. И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.