ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ СЕМЯН РАСТОРОПШИ И ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ НА СРОК ХРАНЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ключевые слова:
ржаная мука, тесто, хлебобулочные изделия, пшеница, химический состав, качествоАннотация
В статье рассматривается влияние экструдированной композитной смеси (ЭКС) семян расторопши и зерна пшеницы на срок хранения хлебобулочных изделий из ржаной муки. Экструдат смеси семян расторопши и зерна пшеницы получали путем обработки смеси ингредиентов в соотношении 1:4 в течение 10-15 с при температуре 100-105°C в одношнековом пресс-экструдере КМЗ-2У, оборудованном вакуумной камерой. Применение ЭКС позволило дополнительно к ингредиентам основного сырья добавить пищевые волокна, растительный белок, липиды, минеральные вещества, а также витамины и биофлавоноиды, содержащиеся в расторопше. Внесение экструдата смеси расторопши пятнистой и зерна пшеницы в рецептуру ржаного хлеба способствует продлению срока сохранения свежести продукта, так как замедляет процесс его черствения.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 Н.Н. Шматкова, А.А. Курочкин
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.