РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
Ключевые слова:
кондитерские изделия, функциональный продукт, желейные кондитерские изделия, фигурный мармелад, сырье, сироп топинамбура, рецептура, органолептическая оценка, физико-химическая оценкаАннотация
Данная исследовательская работа посвящена разработке рецептуры фигурного мармелада функционального назначения за счет добавления сиропа топинамбура. Мармелад - это кондитерское изделие желеобразной структурой различной формы и цвета, посыпанное сахаром или покрытое шоколадной глазурью. Мармеладные изделия имеют широкий ассортимент, который постоянно меняется и расширяется за счет обогащения и разработки новых рецептур. Цель работы - снижение калорийности изделия за счет замены сахара-песка сиропом топинамбура. Благодаря своим биологическим свойствам, сироп из топинамбура может быть полезен для человека как биологически активный компонент инулинсодержащего ( ̴ 18%) питания. Он способствует выведению из организма токсичных веществ, а также предоставляет благоприятную среду для развития бифидобактерий. Из-за улучшения процесса утилизации глюкозы и стабилизации уровня сахара в крови, топинамбур уменьшает вредные последствия чрезмерного потребления сладостей. В статье рассматриваются рецептуры фигурного мармелада с добавлением 5, 10, 15 % сиропа топинамбура.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 К.О. Дегтева, А.Е. Куприенко, О.Н. Пчелинцева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.