РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ФИГУРНОГО МАРМЕЛАДА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Авторы

  • К.О. Дегтева Пензенский государственный технологический университет
  • А.Е. Куприенко Пензенский государственный технологический университет
  • О.Н. Пчелинцева Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

кондитерские изделия, функциональный продукт, желейные кондитерские изделия, фигурный мармелад, сырье, сироп топинамбура, рецептура, органолептическая оценка, физико-химическая оценка

Аннотация

Данная исследовательская работа посвящена разработке рецептуры фигурного мармелада функционального назначения за счет добавления сиропа топинамбура. Мармелад - это кондитерское изделие желеобразной структурой различной формы и цвета, посыпанное сахаром или покрытое шоколадной глазурью. Мармеладные изделия имеют широкий ассортимент, который постоянно меняется и расширяется за счет обогащения и разработки новых рецептур. Цель работы - снижение калорийности изделия за счет замены сахара-песка сиропом топинамбура. Благодаря своим биологическим свойствам, сироп из топинамбура может быть полезен для человека как биологически активный компонент инулинсодержащего ( ̴ 18%) питания. Он способствует выведению из организма токсичных веществ, а также предоставляет благоприятную среду для развития бифидобактерий. Из-за улучшения процесса утилизации глюкозы и стабилизации уровня сахара в крови, топинамбур уменьшает вредные последствия чрезмерного потребления сладостей. В статье рассматриваются рецептуры фигурного мармелада с добавлением 5, 10, 15 % сиропа топинамбура.

Загрузки

Опубликован

2024-10-20

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)