ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Ключевые слова:
пищевое сырье, термовакуумная экструзия, энергоэффективый экструдер, винтовой насос, сверхвысокочастотный нагревАннотация
Актуальность совершенствования оборудования для термопластической экструзии пищевого сырья базируется, с одной стороны на высокой эффективности этого технологической процесса, а с другой - его весьма низкой энергоэффективности, которая препятствует широкому применению достаточно простых в устройстве и не затратных в эксплуатации одношнековых экструдеров. Гипотеза о возможности замены в автогенном экструдере шнекового рабочего органа на винтовой и применении для нагрева обрабатываемого сырья более энергосберегающего способа, чем в существующем оборудовании, может быть на первом этапе исследований конкретизирована путем теоретического обоснования конструктивно-технологической схемы энергоэффективного термовакуумного экструдера. В работе представлено обоснование модернизации экструдера на основе применения одного из наиболее энергоэффективных способов получения теплоты - диэлектрического сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева обрабатываемого пищевого сырья.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 А.А. Курочкин, М.А. Потапов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.