ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • А.А. Курочкин Пензенский государственный технологический университет
  • М.А. Потапов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

пищевое сырье, термовакуумная экструзия, энергоэффективый экструдер, винтовой насос, сверхвысокочастотный нагрев

Аннотация

Актуальность совершенствования оборудования для термопластической экструзии пищевого сырья базируется, с одной стороны на высокой эффективности этого технологической процесса, а с другой - его весьма низкой энергоэффективности, которая препятствует широкому применению достаточно простых в устройстве и не затратных в эксплуатации одношнековых экструдеров. Гипотеза о возможности замены в автогенном экструдере шнекового рабочего органа на винтовой и применении для нагрева обрабатываемого сырья более энергосберегающего способа, чем в существующем оборудовании, может быть на первом этапе исследований конкретизирована путем теоретического обоснования конструктивно-технологической схемы энергоэффективного термовакуумного экструдера. В работе представлено обоснование модернизации экструдера на основе применения одного из наиболее энергоэффективных способов получения теплоты - диэлектрического сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева обрабатываемого пищевого сырья.

Загрузки

Опубликован

2023-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 > >>