ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА В ВИДЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Ключевые слова:
птичий помет, питательные вещества, микроэлементы, управление, удобрениеАннотация
Птицеводство является одной из крупнейших и наиболее быстро развивающихся агропромышленных отраслей в мире. Это можно объяснить увеличением спроса на продукты из мяса птицы и яиц. Однако основной проблемой, с которой сталкивается птицеводство, является крупномасштабное накопление отходов, включая навоз и подстилку, которые могут создать проблемы с утилизацией и загрязнением, если не будут разработаны экологически и экономически устойчивые технологии управления. Большая часть подстилки, производимой птицеводством, в настоящее время вносится на сельскохозяйственные угодья в качестве источника питательных веществ и удобрения почвы. Однако загрязнение окружающей среды в результате вымывания питательных веществ и загрязняющих веществ может произойти, когда птичий помет применяется в почвенных и климатических условиях, которые не благоприятствуют агрономическому использованию питательных веществ, содержащихся в навозе. В статье рассматривается состав птичьего помета с точки зрения содержания питательных веществ и загрязнителей окружающей среды, его ценность как источника питательных веществ, удобрения почвы, корма для животных и источника топлива, а также экономически эффективные инновационные технологии для повышения его ценности. Птичий помет является основным источником азота, фосфора и микроэлементов для растениеводства и эффективен в повышении физического и биологического плодородия, что указывает на то, что земледелие остается основным вариантом использования этого ценного ресурса. В обзоре предлагаются передовые методы управления для смягчения экологических последствий, связанных с параметрами качества воздуха и воды, на которые влияет земледелие, с целью поддержания постоянной производительности, прибыльности и устойчивости птицеводческой отрасли.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 М.А. Потапов, Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.