ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ МЯГКИХ СЫРОВ

Авторы

  • Д.С. Архипов Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

сыр, срок годности, активная упаковка, поглотители кислорода

Аннотация

В статье изучено влияние поглотителей кислорода, используемых при упаковке мягких сыров, на срок их хранения. Сыры, упакованные в пакеты из PA/PE с поглотителями кислорода и без них, хранились при температуре 5±0,5°C в течение 7, 14 и 21 дня. В указанные промежутки времени в сырах определялись: количество дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки, а также титруемая кислотность. Также анализировалось содержание кислорода в атмосфере упаковки сыров. Применение поглотителей кислорода привело к подавлению роста дрожжей и плесени, а через две недели также и роста бактерий группы кишечной палочки. Было обнаружено, что присутствие поглотителей кислорода не влияет на увеличение титруемой кислотности хранящихся сыров. Поглотители кислорода доказали свою эффективность в изменении атмосферы упаковки - они снизили концентрацию кислорода в атмосфере упаковки ниже 0,5%.

Загрузки

Опубликован

2025-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.