ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНОЙ УПАКОВКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ МЯГКИХ СЫРОВ
Ключевые слова:
сыр, срок годности, активная упаковка, поглотители кислородаАннотация
В статье изучено влияние поглотителей кислорода, используемых при упаковке мягких сыров, на срок их хранения. Сыры, упакованные в пакеты из PA/PE с поглотителями кислорода и без них, хранились при температуре 5±0,5°C в течение 7, 14 и 21 дня. В указанные промежутки времени в сырах определялись: количество дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки, а также титруемая кислотность. Также анализировалось содержание кислорода в атмосфере упаковки сыров. Применение поглотителей кислорода привело к подавлению роста дрожжей и плесени, а через две недели также и роста бактерий группы кишечной палочки. Было обнаружено, что присутствие поглотителей кислорода не влияет на увеличение титруемой кислотности хранящихся сыров. Поглотители кислорода доказали свою эффективность в изменении атмосферы упаковки - они снизили концентрацию кислорода в атмосфере упаковки ниже 0,5%.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Д.С. Архипов, Д.И. Фролов

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.