АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ПОДЛИННОСТИ ЯГОДНЫХ СОКОВ

Авторы

  • Н.С. Богданов Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

ягодные соки, сахара, сахароза, глюкоза, фруктоза, ферментативный анализ, качество, подлинность, фальсификация

Аннотация

В работе исследовано содержание основных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) в соках из различных сортов клубники, малины, чёрной и красной смородины. Кроме того, определено соотношение глюкозы и фруктозы как возможный показатель подлинности продукта. Исследования проводились в течение трёх лет с использованием ферментативных методов, обеспечивающих высокую точность и воспроизводимость анализа. Результаты показали значительные колебания содержания сахаров в зависимости от сорта ягод, условий созревания и года урожая. Для некоторых образцов выявлены отклонения от типичных значений, что указывает на необходимость уточнения нормативов качества для натуральных ягодных соков. Установлено, что только по содержанию сахаров и их соотношению невозможно достоверно определить подлинность соков, и для оценки качества необходимо применять комплексный подход, включающий дополнительные физико-химические и биохимические методы анализа.

Загрузки

Опубликован

2025-11-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 4 5 6 7 8 9