ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОКА И СМЕТАНЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Н.С. Богданов Пензенский государственный технологический университет
  • Н.А. Тришкин Пензенский государственный технологический университет
  • А.А. Блинохватов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

фальсификация молока, сметана, органолептические показатели, лактоденсиметр, крахмал, творожные примеси

Аннотация

Целью настоящего исследования явилось выявление фактов качественной фальсификации молока и сметаны, реализуемых в торговой сети города Пензы. В работе были проанализированы образцы молока жирностью 3,2 % и сметаны жирностью 15 % трех ведущих брендов: «Молком» (АО «Пензенская молочная компания»), «Простоквашино» (АО «Юнимилк») и «Зеленая линия» (АО «Торговый дом - Перекресток»). Использовались доступные потребителям методы: органолептическая оценка, измерение плотности молока с помощью лактоденсиметра, реакция с фенолфталеином и уксусной кислотой для выявления щелочных добавок, реакция со спиртовым раствором йода для обнаружения крахмала, а также тест на растворимость сметаны в горячей воде для выявления творожных примесей. Установлено, что молоко бренда «Зеленая линия» имеет плотность ниже допустимого предела (1,024 г/см³), что указывает на разбавление водой. Также во всех образцах сметаны обнаружены белковые хлопья, свидетельствующие о добавлении творога. Крахмал выявлен только в сметане «Зеленая линия». Наиболее качественным признан продукт бренда «Молком». Полученные данные подтверждают наличие фальсификации даже среди продукции крупных производителей и подчеркивают важность применения простых экспресс-методов контроля качества для потребителей. Новизна работы заключается в комплексном применении доступных методик к реальным образцам молочной продукции на региональном рынке.

Загрузки

Опубликован

2025-11-14

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2