ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЯХ ПШЕНИЦЫ ПРИ СТРЕССОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ

Авторы

  • А.П. Стаценко Институт биотехнологии Шанхайский университет
  • А.А. Блинохватов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

свободные аминокислоты, ферментные системы, пероксидаза, изозимный спектр, устойчивость растений, стресс, озимая пшеница

Аннотация

В работе было изучено влияние негативных факторов (низкие и высокие температуры, засоление, химический стресс) на содержание аминокислот и фермента пероксидазы в листьях пшеницы. В качестве объекта исследования использовали пятисуточные проростки озимой пшеницы сорта Базальт, которые подвергали стрессовому воздействию: низкие температуры (-3…-5°C); высокие температуры (33…35°C); засоление (5 %-ный раствор NaCl); химический стресс (почвенная вытяжка тяжелых металлов). Установлено, что химический стресс вызывал ответную реакцию растений максимальным накоплением аминокислот: пролина, изолейцина, серина, метионина, аспарагиновой кислоты и лизина. В то же время такие свободные аминокислоты, как аланин, фенилаланин, гистадин, валин, лейцин и тирозин активной реакции на стрессовые воздействия не проявляли. Фермент пероксидаза также изменялся под воздействием всех изучаемых видов стресса. Причём, наиболее существенные изменения общей активности зафиксированы на растения пшеницы химического стресса. Менее активная реакция на стрессовые воздействия отмечалась при низкой температуре и засолении Использование показателя накопления свободных аминокислот и фермента пероксидазы в вегетативных органах может служить оценкой глубины стрессовых воздействий на растение, что позволяет объективно оценить морозостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость и устойчивость к токсическому воздействию тяжелых металлов.

Загрузки

Опубликован

2019-04-24

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)