ПОЛУЧЕНИЕ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ВОДНОГО ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ШЕЛУХИ ЧЕСНОКА СОРТА «ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ»

Авторы

  • Г.В. Рыбин Тамбовский государственный технический университет
  • С.И. Данилин Мичуринский государственный аграрный университет
  • Д.А. Матвеев Мичуринский государственный аграрный университет
  • А.С. Матвеев Тамбовский государственный технический университет
  • Э.С. Иванова ООО "ТСК"

Ключевые слова:

чеснок «Юбилейный Грибовский», шелуха, стебли, биологически активные вещества, экстракция, гидромодуль, сухие водорастворимые вещества

Аннотация

Известно, что в шелухе чеснока содержится большое количество биологически активных веществ и функциональных компонентов. Однако в данный момент при переработке чеснока практически вся шелуха утилизируется, не подвергаясь переработке. Поэтому для наиболее полной переработки чеснока актуальна задача разработки технологии получения из шелухи биологически активных веществ с дальнейшим использованием их для получения вкусоароматической добавки, используемой при производстве продуктов здорового питания. Наиболее перспективной технологией для этого является экстрагирование. Для определения наиболее эффективного метода проведения данного процесса производилось сравнение экстрагирования нагревом с постоянным помешиванием и вакуум-импульсного экстрагирования, при одинаковых условиях (время эксперимента равное 60 минут, температура равная 60±3°С, гидромодуль 1:50, экстрагент - дистиллированная вода). В результате было получено, что вакуум-импульсное экстрагирование были получены графики зависимости выхода сухих экстрактивных веществ от времени, на основании которых был сделан вывод о том, что вакуум-импульсная технология позволяет сократить время проведения процесса на 10 минут. Таким образом мы видим, что вакуум-импульсная технология является эффективной и, следовательно, имеет смысл проводить дальнейшие исследования по усовершенствованию технологии и аппаратного оформления.

Загрузки

Опубликован

2022-05-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)