ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ВЗРЫВНОГО ИСПАРЕНИЯ ВОДЫ В ЭКСТРУДЕРЕ С ВАКУУМНОЙ КАМЕРОЙ
Ключевые слова:
экструдат, растительное сырье, влажность, коэффициент расширенияАннотация
На сегодняшний день продуктов, выпускаемых на основе сырья растительного происхождения с помощью термопластической экструзии выпускается очень много, начиная от сухих завтраков и заканчивая кормами для животных. Из всех макроструктур, пористая представляет наибольший интерес при производстве функциональных добавок к хлебобулочной продукции. Для получения экструдатов пористой макроструктуры используют короткие неохлаждаемые фильеры, при выходе расплава через такую фильеру происходит резкий сброс давления, что приводит к взрывному испарению воды и образованию пористой макроструктуры. При определении характеристик взрыва наибольшие трудности возникают при рассмотрении процесса перехода жидкости в перегретое состояние и следующего за ним детонационного вскипания жидкости. При испарении жидкости большая часть теплой энергии, потраченной на перегрев жидкости, преобразуется в механическую энергию сжатия и кинетическую энергию движущейся парожидкостной смеси, за счет чего и получается пористая структура. Кроме взрывного испарения свободной воды влажность экструдата уменьшается за счет сушки путем конвективного массообмена. Опираясь на уравнения первого закона Фика, состояния идеального газа и теорию подобия был рассчитан конвективный массообмен влаги в атмосферных условиях экструдирования и при применении вакуумной камеры экструдера. При этом скорость испарения влаги с поверхности экструдируемого продукта при использовании вакуумной камеры возрастает примерно в 30 раз, что оправдывает ее применение для увеличения скорости сушки экструдата и увеличению его пористости вследствие взрывного испарения воды при увеличенном градиенте давления между камерами.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Д. И. Фролов, А. А. Курочкин, Г. В. Шабурова, П. К. Воронина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.