ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КУКУРУЗНЫХ ЭКСТРУДАТОВ
Ключевые слова:
экструдирование, кукурузные зерна, удельная механическая энергия, эффективность процесса, энергоэффективностьАннотация
Целью данной работы было определить влияние скорости вращения шнека и уровня влажности сырья на эффективность и энергопотребление процесса экструзии. Измерение эффективности процесса экструзии (Q) проводилось путем определения массы экструдатов, а потребление энергии определялось с использованием удельной механической энергии. На основании результатов исследований выяснилось, что фактором, который существенно влияет на измеренные значения, была скорость вращения шнека. Наряду с увеличением этого параметра в процессе обработки кукурузных зерен повышалась эффективность потребления энергии и эффективности процесса экструзии. Эффективность процесса экструзии зависела также от уровня влажности сырья. При более низкой влажности сырья эффективность снижалась вместе с увеличением скорости вращения шнека, а при уровне влажности выше 18% соответственно увеличивалась.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.