ВЛИЯНИЕ ХОЛОДНОГО ХРАНЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И САХАРОВ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Авторы

  • С.В. Медведева Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

яблочный сок, холодное хранение, органические кислоты, сахара, кислотность, сладость

Аннотация

В работе исследовано влияние холодного хранения яблок на состав яблочного сока, полученного из свежих и хранившихся плодов. Оценивались изменения содержания основных органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, винной) и сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а также показателей общей кислотности, pH, общего содержания сахаров и индекса сладости. После 140 дней хранения при температуре 1-2 °C наблюдались статистически значимые различия в содержании лимонной и яблочной кислот, общей кислотности, pH, а также в концентрациях фруктозы, глюкозы и сахарозы. При этом общие показатели содержания сахаров и индекс сладости существенно не изменились. Полученные результаты показывают, что холодное хранение влияет на баланс органических кислот и сахаров в яблочном соке, изменяя его вкусовые характеристики и питательную ценность.

Загрузки

Опубликован

2025-11-14

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>