ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КУКУРУЗНЫХ ЭКСТРУДАТОВ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструдирование, кукурузные зерна, удельная механическая энергия, эффективность процесса, энергоэффективность

Аннотация

Целью данной работы было определить влияние скорости вращения шнека и уровня влажности сырья на эффективность и энергопотребление процесса экструзии. Измерение эффективности процесса экструзии (Q) проводилось путем определения массы экструдатов, а потребление энергии определялось с использованием удельной механической энергии. На основании результатов исследований выяснилось, что фактором, который существенно влияет на измеренные значения, была скорость вращения шнека. Наряду с увеличением этого параметра в процессе обработки кукурузных зерен повышалась эффективность потребления энергии и эффективности процесса экструзии. Эффективность процесса экструзии зависела также от уровня влажности сырья. При более низкой влажности сырья эффективность снижалась вместе с увеличением скорости вращения шнека, а при уровне влажности выше 18% соответственно увеличивалась.

Загрузки

Опубликован

2017-12-16

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>