ВЛИЯНИЕ ВАКУУМНО-ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
Ключевые слова:
зерно кукурузы, гидротермическая обработка, вакуумное давление, разрушающая сила и энергия, влагосодержание, площадь горизонтальной проекцииАннотация
В статье определялось влияние применяемой гидротермической обработки зерен кукурузы и последующего вакуумного давления на изменение влагосодержания семян (сухой основы), разрушающей силы, энергии разрушения одного ядра и изменение площади горизонтальной проекции одного ядра. Ядра кукурузы, использованные в качестве экспериментального материала, подвергались гидротермической обработке (кипячение в течение 20 и 30 мин при температуре 100°С), а затем обработке в вакууме (20 кПа) в течение 1, 3 и 5 мин. Во всем диапазоне длительностей вакуумной обработки наблюдались более высокие значения разрушающей силы и энергии для ядра, подвергнутого гидротермической обработке в течение 20 мин, по сравнению с ядрами, обработанными в течение 30 мин.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Ю.А. Павлова, Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.