ИССЛЕДОВАНИЕ И ВЫБОР РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ТОПИНАМБУРА СОРТА «ИНТЕРЕС
Ключевые слова:
экстрагирование, вакуум, биологически активные вещества, топинамбур «Интерес, Jerusalem artichoke «InterestАннотация
В статье рассматривается топинамбур сорта «Интерес, его химический состав и некоторые полезные свойства. Обосновано производство биологически активных добавок из топинамбура в виде порошков и экстрактов и приведены возможные области их применения. В результате опытов получены кинетические зависимости извлечения сухих растворимых веществ из топинамбура. Для экспериментов исходное сырье предварительно нарезалось пластинами толщиной 2 мм, после чего высушивалось на двухступенчатой конвективной вакуум-импульсной сушке до остаточной влажности 6%. Проводилось сравнение процесса экстрагирования настаиванием при температуре 20-22 °С, нагревом с постоянным помешиванием при температуре 55±3 °С и под вакуумом на разработанной экстракционной установке. Было выявлено, что наиболее эффективным по времени и концентрации сухих растворимых веществ в растворе является экстрагирование с использованием вакуума. Затем проводилось вакуумное экстрагирование с гидромодулями 1:25, 1:50 и 1:100 при температуре 55±3 °С и давлении 15-17 кПа, длительность импульсного воздействия составляла 0,2-0,5 с. Установлен предпочтительный для данного сорта топинамбура гидромодуль, при котором процесс экстрагирования занимает наименьшее количество времени при наибольшем показателе концентрации сухих растворимых веществ в экстракте.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Ю.В. Родионов, А.И. Скоморохова, Д.А. Матвеев, Д.В. Никитин, Г.В. Рыбин, А.С. Иванов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.