МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА РАСШИРЕНИЯ ЭКСТРУДАТА ЯЧМЕНЯ
Ключевые слова:
мобильное приложение, экструдат, растительное сырьеАннотация
В статье рассмотрен опыт по созданию мобильного приложения для расчета коэффициента расширения экструдата ячменя, в зависимости от регулируемых параметров экструзионной обработки (температура на выходе из фильеры 120-150 °C, влажность сырья 20-24% и скорость вращения шнека 260-340 об/мин). Анализ мировой научной литературы свидетельствует о перспективности переработки растительного сырья с использованием экструзионных технологий. В условиях производства не всегда удобно использовать множество опытов для наладки технологии и получения требуемого коэффициента расширения экструдата для целевого сырья. Получить требуемые параметры экструзии в зависимости от регулируемых параметров экструзионной обработки возможно на основе математических зависимостей, которые были получены на основе экспериментальных данных. Цель работы - разработка мобильного приложения для расчета коэффициента расширения экструдата ячменя. В качестве средства разработки использовалось Android Studio 4.2.1. Приложение было написано на языке Java для уровней API Android 5.0 - 11.0. Разработанное мобильное приложение, основанное на основе математической модели предсказания позволяет с высокой степенью достоверности производить расчет коэффициента расширения экструдата ячменя. Путем ввода значений температуры на выходе из фильеры, влажности сырья и скорости вращения шнека, производится расчет получаемого значения коэффициента расширения экструдата ячменя.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Д.И. Фролов, П.А. Ломакина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.