СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ЭКСТРУДЕРА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЕГО СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ
Ключевые слова:
экструдер, сырье, зерно злаков, продукция растениеводства, переработка, экструзияАннотация
Перспективным направлением модернизации экструдеров, применяемых для обработки сырья растительного происхождения, является термовакуумное воздействие на готовый продукт при выходе его из фильеры машины. Теоретические и экспериментальные исследования механизма формирования капиллярно-пористой структуры экструдатов в машине с вакуумной камерой показали, что при таком воздействии на продукт устраняются проблемы, заложенные в «классической» экструзии и появляются перспективы дальнейшего совершенствования конструкции экструдеров на основе термовакуумного эффекта в его рабочем процессе. В статье на основе структурно-функционального подхода к экструдеру с вакуумной камерой предложена структурная модель его рабочего процесса и, на основе ее анализа сформулировано техническое решение, обеспечивающие повышение эффективности рабочего процесса объекта исследований. Полученные данные позволяют рекомендовать двухступенчатое воздействие на экструдат, осуществляемое с помощью двух последовательно установленных вакуумных камер с понижением давления по ходу перемещения обрабатываемого сырья.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 А.А. Курочкин, М.А. Потапов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.