ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИХ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
Ключевые слова:
функциональные продукты питания, антоцианы, полифенольные вещества, антиоксидантная активностьАннотация
На основе литературных источников было выбрано сырье включаемое в состав функциональных продуктов питания, которое оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Построены математические модели оптимального компонентного состава исходного сырья - черники, малины, вишни, содержащие биологически активные вещества - функциональные компоненты в сырье - антоцианы, полифенолы с антиоксидантной активностью. Эксперимент был осуществлен с использованием симплекс-решетчатых планов (второго порядка) для трехкомпонентной системы (черника, малина, вишня), содержащей антоцианы, полифенольные вещества с антиоксидантной активностью. Модели использовались для получения функциональных продуктов питания, содержащих перечисленные биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. После применения соответствующего технологического процесса, функциональные свойства ягод были сохранены.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Д. И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.