ОТРАБОТКА РЕЖИМОВ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ КОНВЕКТИВНОЙ ВАКУУМНО-ИМПУЛЬСНОЙ СУШКИ ДАЙКОНА СОРТА «ХАРУ»
Ключевые слова:
дайкон сорта «Хару», пищевая и энергетическая ценность, питание, лечебные свойства, двухступенчатая конвективная вакуумно-импульсная сушка, влагосодержание, daikon «Haru»Аннотация
В статье дана характеристика дайкона сорта «Хару», произрастающего в Тамбовской области. Проанализированы свойства данного овоща, сделан качественный анализ. Определена область его применения. Так благодаря химическому составу данный сорт широко применяется в пищевой промышленности и медицине. Проведено экспериментальное исследование двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушки при щадящих режимах. Получено влагосодержание конца первого периода данного овоща, которое составило 77 %. Определено преимущества нарезки 3 мм, по сравнению 5 мм, позволяющее уменьшить время сушки на 50 %. Установлен наиболее рациональный процесс двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушки, как для длительного хранения, так и для производства пищевых и лекарственных веществ. Установленные щадящие рациональные режимы данной сушки, составляют: в первом периоде температура теплоносителя 56 °C, скорость теплоносителя 1,5 м/с; во втором периоде температура теплоносителя 55 °C, скорость теплоносителя 2,5 м/с при влажности воздуха в помещении до 60 %. Также определена область применения порошка дайкона сорта «Хару» для продуктов функционального питания.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Д.С. Самохвалов, Ю.В. Родионов, Н.В. Билан, А.И. Скоморохова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.