ОТРАБОТКА РЕЖИМОВ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ КОНВЕКТИВНОЙ ВАКУУМНО-ИМПУЛЬСНОЙ СУШКИ ДАЙКОНА СОРТА «ХАРУ»

Авторы

  • Д.С. Самохвалов Тамбовский государственный технический университет
  • Ю.В. Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • Н.В. Билан Тамбовский государственный технический университет
  • А.И. Скоморохова Тамбовский государственный технический университет

Ключевые слова:

дайкон сорта «Хару», пищевая и энергетическая ценность, питание, лечебные свойства, двухступенчатая конвективная вакуумно-импульсная сушка, влагосодержание, daikon «Haru»

Аннотация

В статье дана характеристика дайкона сорта «Хару», произрастающего в Тамбовской области. Проанализированы свойства данного овоща, сделан качественный анализ. Определена область его применения. Так благодаря химическому составу данный сорт широко применяется в пищевой промышленности и медицине. Проведено экспериментальное исследование двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушки при щадящих режимах. Получено влагосодержание конца первого периода данного овоща, которое составило 77 %. Определено преимущества нарезки 3 мм, по сравнению 5 мм, позволяющее уменьшить время сушки на 50 %. Установлен наиболее рациональный процесс двухступенчатой конвективной вакуумно-импульсной сушки, как для длительного хранения, так и для производства пищевых и лекарственных веществ. Установленные щадящие рациональные режимы данной сушки, составляют: в первом периоде температура теплоносителя 56 °C, скорость теплоносителя 1,5 м/с; во втором периоде температура теплоносителя 55 °C, скорость теплоносителя 2,5 м/с при влажности воздуха в помещении до 60 %. Также определена область применения порошка дайкона сорта «Хару» для продуктов функционального питания.

Загрузки

Опубликован

2020-04-25

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>