САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОРОШКА БОЯРЫШНИКА
Ключевые слова:
сахарное печенье, порошок боярышника, показатели качества, пищевая ценность, рецептураАннотация
Мучные кондитерские изделия являются пищевыми продуктами с высокой энергетической ценностью, в связи с чем, могут служить перспективной основой для создания обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В статье рассмотрены перспективы применения порошка боярышника в технологии сахарного печенья. Анализ научной, технической и патентной литературы свидетельствует о широком спектре биологически активных веществ боярышника и возможности его использования при производстве обогащенных и функциональных пищевых продуктов. Достоинством боярышника является высокое содержание витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов (биофлавоноидов). Целью данного исследования является разработка рецептуры сахарного печенья с применением порошка боярышника, изучение влияния различных его дозировок на химический состав и показатели качества готовых изделий. Предложена модификация рецептурного состава сахарного печенья «Нева» путем частичной замены пшеничной муки на порошок боярышника. В статье представлены результаты исследования показателей качества образцов сахарного печенья с порошком боярышника. Результаты органолептической оценки позволили установить, что лучшими образцами сахарного печенья являются образец с заменой 10 % пшеничной муки на порошок боярышника. Представленные в статье результаты свидетельствуют о возможности и целесообразности применения порошка боярышника в производстве сахарного печенья.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 П.К. Гарькина, О.Н. Горбачева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.