САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОРОШКА БОЯРЫШНИКА

Авторы

  • П.К. Гарькина Пензенский государственный технологический университет
  • О.Н. Горбачева Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

сахарное печенье, порошок боярышника, показатели качества, пищевая ценность, рецептура

Аннотация

Мучные кондитерские изделия являются пищевыми продуктами с высокой энергетической ценностью, в связи с чем, могут служить перспективной основой для создания обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В статье рассмотрены перспективы применения порошка боярышника в технологии сахарного печенья. Анализ научной, технической и патентной литературы свидетельствует о широком спектре биологически активных веществ боярышника и возможности его использования при производстве обогащенных и функциональных пищевых продуктов. Достоинством боярышника является высокое содержание витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и антиоксидантов (биофлавоноидов). Целью данного исследования является разработка рецептуры сахарного печенья с применением порошка боярышника, изучение влияния различных его дозировок на химический состав и показатели качества готовых изделий. Предложена модификация рецептурного состава сахарного печенья «Нева» путем частичной замены пшеничной муки на порошок боярышника. В статье представлены результаты исследования показателей качества образцов сахарного печенья с порошком боярышника. Результаты органолептической оценки позволили установить, что лучшими образцами сахарного печенья являются образец с заменой 10 % пшеничной муки на порошок боярышника. Представленные в статье результаты свидетельствуют о возможности и целесообразности применения порошка боярышника в производстве сахарного печенья.

Загрузки

Опубликован

2020-11-26

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>