ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МАТРИЦЫ ЭКСТРУДЕРА НА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА КУКУРУЗНО-ГРЕЧНЕВОГО ЭКСТРУДАТА

Авторы

  • Р.Р. Аширов Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструдер, отверстие, фильера, гречиха, кукуруза

Аннотация

В статье представлены результаты исследований влияния диаметра отверстия фильеры экструдера на энергозатраты и показатели качества экструдата: коэффициент объемного расширения, индекс водопоглощения и индекс растворимости в воде. Смесь кукурузной и гречневой крупы экструдировали на одношнековом экструдере ЭК-40, оснащенном двумя сменными матрицами с различными выходными отверстиями: 12 и 14 мм. Содержание гречневой крупы в смеси регулировали: 15, 30, 45, 60 и 100%. Установлено, что уменьшение диаметра отверстия фильеры приводит к увеличению удельных энергозатрат процесса, а также к улучшению качественных показателей экструдата (степень расширения, индекс водопоглощения и индекс растворимости в воде), возможно, за счет увеличения времени пребывания сырья внутри экструдера и лучшего перемешивания внутри машины.

Загрузки

Опубликован

2024-11-14

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>